• 王展祥:谦谦君子,温润如玉
  • 作者:   发布时间:2020-07-16    字体:[ ]
  • 人物简介王展祥,江西财经大学科研处副处长,研究员,博士生导师,讲授课程包括《宏观经济学》《微观经济学》《政府经济学》等,主要从事宏观经济学与发展经济学研究,在《经济研究》《改革》《经济评论》等期刊发表论文40余篇,主持国家社科基金、教育部人文社科基金、江西省社科规划基金等省部级课题6项,作为主要成员参与国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目等省部级课题8项,出版专著3部,荣获江西省社会科学优秀成果奖3项,荣获全国高校社科学报优秀主编、江西省优秀期刊工作者、江西财经大学先进工作者、江西财经大学青年教师科研五强等称号,入选中共江西省委组织部和省科协“百人远航”工程以及江西财经大学优秀青年人才支持计划项目。

喧嚣外独坐一室潜心钻研,工作时全神贯注耐心审核,应是王展祥多年工作与奉献的真实写照。作为老师,在讲台上悉心教导,与学生亦师亦友;作为民革会员,在统战工作中积极建言献策;作为经济学者,致力于江西经济的调查发展;作为教育学者,他始终将脚踏实地、勤劳肯干的信念铭记在心,在服务地方与社会的道路上砥砺前行。

严谨细心,恪尽职守

王展祥博士毕业后便选择来到江财执教,当被问及是怎样的一种契机让他选择成为一名教育工作者时,他说:研究生、博士生期间就有过做老师的经历,又受到恩师的照顾,因而对于教育工作有着特别深厚的感情。加之一些客观因素的影响,王展祥选择投身于江财,开始自己一生的教育事业。由于在大学曾做过校报记者,他选择进入学校的杂志社工作,也由此养成他严谨细心、恪尽职守的性格。在接受采访时,王展祥教授给我们留下了极其深刻的印象:他为人儒雅随和,似谦谦君子,但谈吐之间,逻辑严密,条理清晰。这就像他处理稿件一样,一字一句仔细斟酌,力保审核的严谨性,而这需要极大的定力与耐心,这或许就是王展祥教授能取得如此显著成就的原因。

学贵得师,亦贵得友

作为硕士研究生导师的王展祥一直与学生保持着亦师亦友的关系。他会主动找学生聊天,增进情谊,许多学生毕业之后心中依然记挂老师,每逢佳节仍会送上诚挚的祝福。“学生日常的一声问候,是我做老师最大的动力和幸福来源。”乘风破浪的年轻人不忘初心,就是引路人最大的慰藉。

王展祥老师在成长道路上曾受他人相助,他便将这份爱传递出去。不论是经济上的困难或是生活上的不顺,他都会力所能及地帮助学生。他说:“我把别人对我的好传递出去,如果每个人都能这样,那我们的社会一定是越来越好的,我们的国家一定是越来越有希望的。”我们每个人都是一颗星星,你照亮了我,我照亮了他,每一颗星星都发一份光,那么再漆黑的天空也能被我们点亮。

统战献言,实地调研

“之所以加入民革,是缘于身边领导与同事们的以身作则。”加入民革以后,王展祥在平日工作之余,积极参与学校民革委员会组织的社会调研。在走访观察中,既拓宽了自己的思路,又为政府管理问题的解决提供了具体建议,并且能接触到许多良师益友,在相互交流中,收获思想的火花。

谦谦君子,温润如玉,严谨有加。王展祥教授用自身的实际行动向每一个江财学子展现出青春应有的追求:对学术的认真钻研,对工作的认真负责。当谈到对学生的期望时,王展祥老师说:“学生一定要做好学生的事,不能虚度光阴,一定要有所收获。”最后,王展祥教授提出,江财学子应该多参加学校组织的课题调研、线下比赛,在探索中学习成长,创造属于自己的未来。(文/网通社  谢龙琦  徐龙  编辑/姜莹  审核/阮艳平