• 李秀香:【江西日报】使命放心上 责任扛肩头
  • 作者:   发布时间:2021-03-05    字体:[ ]
  •     

    【人物简介】李秀香,全国人大代表,江西财经大学环境贸易与环境研究中心主任,民建江西财经大学委员会主委,教授、博士生导师

        “有什么意见建议尽管提出来,我把大家的声音带到北京去。”无论是走村入户调研,还是开会座谈交流,倾听民声聚民智、汇集民意解民忧,成了全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任李秀香的一种工作习惯。她说:“群众的事都是天大的事,人大代表就是要做人民群众的贴心人和代言人。”

      李秀香是这么说的,更是这么做的。刚当选全国人大代表,有学生家长就打电话向她提议,关注一下青少年沉迷网络的问题。放下电话后,她立马就这一问题开展调查研究,并向全国人民代表大会提交了《关于预防青少年网络沉迷的建议》,文旅部、教育部等部门高度重视、及时回复,并积极采取相应的措施,约谈游戏厂商,要求其安装游戏防沉迷系统。去年,在与同事聊天中,得知“护工监管存‘真空’,陪护工市场乱象问题”后,李秀香又提出了“加强行业管理,让护工不再尴尬的建议”,引起了社会各界的广泛关注。今年全国两会,李秀香准备带5条建议去北京,涉及粮食安全、科技创新、物业管理、生态补偿、农药过度使用等方面。

      关注疫情进展、查阅相关资料、与专家学者在线探讨……去年疫情发生以来,李秀香并未按下代表履职“暂停键”。她向全国人大常委会提交了《对新冠肺炎疫情的危中之机——中药产业崛起的建议》等5件与疫情防控有关的闭会建议,这些兼具针对性与操作性的建议,为我省乃至全国疫情防控提供了决策参考。李秀香说:“危难时刻,人大代表更应努力发挥好党联系人民群众的桥梁纽带作用,为抗击疫情积极提供智力支持,帮助更快更好解决问题。”对于即将召开的全国两会,李秀香充满了期待。让我们一起发扬“三牛”精神,不用扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,为开局“十四五”贡献更多智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。(江西日报  邱辉强