• 李珺:一名校园歌者的初心使命
  • 作者:   发布时间:2022-10-27    字体:[ ]
  •   【个人简介】李珺,女,硕士生导师,副教授,无党派人士,中国音乐家协会会员。硕士毕业于中国音乐学院声乐歌剧系。2018年2月至2019年2月公派世界百强名校澳大利亚蒙纳士大学访问学者。2021年8月至今,韩国加图立大学声乐和艺术管理双方向在读博士。从教20余年,已形成独特的教学体系,培养了在国内流行歌坛有一定影响的影视歌三栖明星谢荣儿;辅导学生参加各类比赛获得优秀辅导教师奖多次;由国家一级出版社出版教材《声乐表演实用教材》《红色经典歌曲赏析》等;在国内音乐类核心期刊发表论文17篇;主持或参与省部级各类课题11项。

她,是一名杏坛学者,润泽如雨,无声滋养着莘莘学子的知识萌芽;她,是一名校园歌者,靓音随风,悠悠陶冶着攘攘人群的艺术情操。音坛逐梦,热爱可抵岁月漫长;牢记使命,育人当以崇高德操;乐歌悠扬,曲为人民旋律高昂。她,就是来自艺术学院的教师李珺。

音坛逐梦,痴心依旧

“音乐就是我的梦想。”简单的话语背后是李珺大半生的漫长逐梦之路。从小起,李珺就发现了自己对音乐的热爱,确立了从事音乐事业的梦想。数十年信念不改,大半生逐梦未休。对于李珺来说,音乐真正镌刻进她的血液,她的生命永远随着音乐律动。

“能够将自己所热爱的事物投身于所奋斗的事业中,便是幸福的。”正如李珺所言,作为一名音乐教育领域的从业者,她深深体会到“热爱可抵岁月漫长”的含义。

任教二十余年,她笃行不怠,于杏坛传播音乐火种,于舞台演唱赤诚热爱。正是此般真挚的信念让李珺在在声乐表演和音乐教学的道路上自信非凡、光彩依旧。如今的李珺不仅是一名音乐教师,更是一名杰出的音乐家,似歌坛的百灵鸟,飘然起舞,曼妙动人。

近年来,李珺在北京、南昌分别成功举办过四场个人独唱音乐会,并且由中国唱片深圳公司出版发行了自己的专辑《珺之谣》。甜美音色,大气演唱,中西兼容,技巧娴熟,她昂首阔步于音乐的康庄大道上,致力于成为一名弘道崇德的校园歌者。

教学相长,使命担当

从最灿烂的桃李年华,到满怀林下风致的黄金年代,途径二十余年盛放,如今杏坛已是满园风光。信念与坚守,梦想与担当,回忆从遥远的青春裹挟至现实,但不变色的是李珺的坚定,色弥深的是李珺的担当。

教学过程中,什么是最重要?在李珺看来,回答无疑是“以德施教,立德树人”。掌握音乐专业的知识技能并不是轻而易举、一蹴而就的事,在这个漫长而艰辛的过程中,思想品德的历练对于一名音乐专业的学生而言至关重要。李珺直言,“没有刻苦的耐心,没有坚韧的品格,在音乐这条路上走不远。当然,我们老师对自己的标准也是这样。”立德垂范,以身作则,以德施教,立德树人,这是李珺的教学理念;德艺双馨,以德为先,更是李珺作为一个音乐教育者的责任担当。

“以中学为体,西学为用。”这句话生动地概括了李珺的教学特色。曾毕业于中国民族音乐最高学府的她,同时也具有丰富的海外访学和读博经历。与国际化接轨,结合西方声乐演唱技术,发展当代中国音乐教育事业,李珺希望以其中西合璧的教育背景,为学生带来更多更丰富的知识养料,坚持以教促学,以学助教,教学相长。

乐歌悠扬,华美篇章

“用心灵感悟生活,以歌声记录时代。”李珺兼词曲唱一体,拥有许多代表性原创音乐:《心愿》《一路阳光》《一路同行》《不忘初心》等等,原创歌曲《远方》获江西省文化艺术基金2018-2019年度资助项目。“我为企业写过歌,我为学校写过歌,我为军人写过歌,我为养老院写过歌”,李珺的作品来源于人民,也服务于人民,饱含着生活的热情,镌刻着时代的印记,乐曲悠扬,歌声滋润着每一处土壤。

弘扬时代主题,歌声直抵心灵。党的二十大召开之际,李珺创作出一首《感恩祖国》的华美篇章,洋溢着对祖国的忱忱热爱,尽献着对祖国的铮铮赞美。恰如歌词中所唱,“我依恋着这片土地,耕耘着人生四季。”传述的,是人们的一生使命担当;“我走遍山川大地,感受着小康魅力”记录的,是中国的稳健经济发展。感恩,感恩人民的辛勤奋斗;鸣谢,鸣谢祖国的蓬勃发展。李珺的《感恩祖国》以最真挚的文字,传唱着大好的幸福生活,谱写着华美的中国篇章!

“作为一名音乐教师,践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,就是要立足教学岗位,用音乐讴歌新时代、讴歌人民,讴歌幸福生活,为国家培养更多高质量音乐人才。”李珺教书育人,以音乐记录时代,以歌声熏陶时代。身为一名校园歌者,她坚定自己的初衷,为学生,为校园,为社会传唱那道道万家灯火,聆听那翩翩美好生活!(文/校通站  朱保琛  高枫  张运豪  审核/姜莹  赵旻  李大晖)

【延伸阅读】

歌曲: 《感恩祖国》

作曲:冷芳芳,某机关二级巡视员、系统文联专职副秘书长,曾担任军旅独唱演员、军旅记者等职。创作诸多散文、小说、报告文学等文学作品,创作《那束光》《邹碧华》《皂角树的诉说》《甘棠树下》《花飞舞》等近二十首歌曲。

作词、作曲、演唱:李珺,女,硕士生导师,副教授,中国音乐家协会会员。硕士毕业于中国音乐学院声乐歌剧系。2018年2月至2019年2月公派世界百强名校澳大利亚蒙纳士大学访问学者。2021年8月至今,韩国加图立大学声乐和艺术管理双方向在读博士。代表性原创音乐作品有:《远方》《不忘初心》《一路同行》《一路阳光》《飞童凡响》等等。

演唱:程波,男高音歌唱家,江西师范大学音乐学院声乐系主任,副教授,硕士生导师。中国音乐家协会会员,江西省声乐学会副会长。中央组织部“西部之光”高访学者。文化部“文华奖”获得者。