• 【统战之声】江西财经大学:从“引”“推”“提”三方面着手,助推主题教育生动实践
  • 作者:   发布时间:2024-03-01    字体:[ ]
  •        主题教育开展以来,江西财经大学围绕“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,聚焦“引”——加强思想引领、“推”——推进自身建设、“提”——提升主题教育成效三个方面,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导支持无党派人士和党外知识分子发挥优势作用,为强国建设、民族复兴、江西经济社会高质量发展和学校事业建设贡献智慧力量。

一是强化理论武装,凝聚奋进力量制定学校主题教育实施方案,召开动员大会,多形式开展理论学习和考察调研,持续用党的创新理论凝心铸魂。举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神”专题学习班和读书班,开展辅导讲座20余场次,凝聚思想政治共识。组织前往南康、大余、萍乡、瑞金等地开展红色走读9场,传承红色基因。赴九江开展“紧跟足迹 牢记嘱托 感恩奋进”专题学习,感悟思想伟力。组织主题教育专题考察调研12场次,提升认同感,为中国式现代化事业凝聚人心、汇聚奋进力量。

二是推进自身建设,提升履职成效。邀请专家作专题辅导讲座,引导无党派人士和党外知识分子提升政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。支持校知联会赴景德镇、新余、萍乡、丰城等地考察调研,推进自身建设,提升履职成效。主题教育开展以来,获国务院侨办,省委、省政府、省政协等单位表彰40余人次。

三是创新工作举措,彰显新的作为。发挥党外人大代表、政协委员,以及各类特约监督员、监察员等身份所能,开展参政议政和民主监督。组织统战成员赴大余县,南康家居小镇、家具产业服务中心和格力电器智能制造生产基地,以及学校赣州研究院专题调研,汇智产教融合发展良策。2023年,学校党外代表人士提出全国人大建议和省政协提案30余篇。