• 郑志强:强“声”先健体 立行先明理
  • 作者:   发布时间:2018-01-08    字体:[ ]
  • 【人物简介】郑志强,福建人,经济学博士,江西财经大学体育学院院长,教授、博士生导师,江西省政协委员,江西省农工党教科文卫专委会常务副主任。江西省百千万人才工程,省学科带头人。

“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。”

强“声”先健体

作为我省政协委员,我校体育学院院长,同时又是江西省农工党教科文卫专委会常务副主任,郑志强认为应该更多的借助专业素养,积极参与到广阔的统战工作中,久久为功,才能产生应有的效果。秉着“完全人格,首在体育”的原则,郑志强积极参与到我省地方社会经济较为重大的政治工作中,产生一系列良好的社会影响。据悉,郑志强不仅是我省“举办南昌马拉松赛”最早的政协提案人之一,还参与并执笔的“加快大型体育场馆运营模式改革”的提案。该提案对我国大型场馆的赛后运营管理提出了建设性的意见,并作为江西省农工党的集体议案报送中央…在江西首个全程马拉松的赣马成功从“提案变成方案”后,我校体育学院连续两年成为赣马的重要组织参与者,体育学院师生全程参与赣马的宣传、组织、裁判和志愿者服务工作中,其高涨的工作热情和高效的工作效率得到赣马组委会的高度认可。除了积极参与我省的社会经济工作外,郑志强认为,大学生体质也是高校体育学院和体育教师的重要工作内容,如何确保学生体质稳步提高,如何确保参测学生的测试安全,保证体测数据及时传递等都是要仔细考虑的。在今年的全国高校学生体质健康测试工作联盟会议上,郑志强成功当选联盟理事,并就近年体测工作中出现的问题分享了看法,提出了卓有见地的意见,促进了全国高校学生体质健康测试工作联盟的建设和发展。

立行先明理

“在行动前,要清楚主旨是什么,要明晰策划体育活动的目的和要求,过程的合理才可能呈现理想的效果。”以采访前给咨询问题的策划人的建议作为引子,郑志强认为在开展统战之前,必须要理解统一战线。作为一个最容易被忽略的日常性词语,统一战线具有广泛而深刻的作用。郑志强介绍道:“统一战线是我国的执政党——中国共产党夺取革命胜利,进行社会主义建设和开展改革事业胜利的重要法宝,也是增强、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,还是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。简而言之,就是通过统一战线,把积极因素调动起来,把消极因素转化过来。”统一战线这个“法宝”是中国共产党取得不断胜利的一个重要武器,也是我们国家得以进步、发展的一大保证。

行后方可期

作为我校农工党主委,郑志强深刻学习领会中共中央一系列会议精神,并且一直用实际行动践行统一战线。积极贯彻

“同心”思想,推动“同心”实践活动,引导我校农工党成员始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着中国特色社会主义进入一个新时代。 对此,郑志强敏锐地察觉到,新形势下,统战工作将会有新的要求和任务。习近平总书记曾指出,要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。郑志强认为:“习近平总书记对民主党派‘四个建设、五种能力的提出’,应该是新时期新形势下对民主党派工作新的要求,是民主党派凝聚中国梦最佳的路径和工作目标。”展望未来,郑志强表示:“在民主党派建设中,要注意‘五个一’即搭建一个好班子;要带好一支队伍;要搭建一些好平台;要建一个温馨的家;要制定一批好制度。当然前提则是结合自身工作要求,不忘初心,牢记使命。加强学习研究,提高履职能力,确保学习宣传贯彻党的十九大精神扎扎实实取得成效切实。以严谨的工作态度,优异工作业绩服务于我校百年江财梦,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的有机一分子。”(文/网络通讯社 汪剑炜)